首頁 > 成果分享 > 2011年度
2011年度

協會舉辦「我用毅力來發展自己的人生」講座蔡松益分享精彩人生故事 期激勵人心、提升心性 擴散美化精神

【台灣美化協會】為深耕推廣「凡事徹底、良樹細根」掃除道理念,2012年台灣美化協會在台推動將邁入第十年,除持續以清掃學習活動帶動全民參與體驗外,將更進一步延伸協會核心價值,以開辦講座、多元化活動方式自主運作,並以更親近民眾生活的議題擴散美化精神。此外,也結合7-ELEVEN長期推動CSR、支持身心障礙者自立生活等公益活動議題,提供身心障礙者發揮的舞台。12/10邀請身心挑戰者蔡松益,他是台灣第一個取得碩士學位的肯納自閉症者、以「我用毅力來發展我的人生」為主題,分享不平凡的人生故事、期激勵人心、淨化心性;當天也特別邀請蔡媽媽到場,與大家交流她是如何以不放棄的精神、用滿滿的愛及陪伴來協助蔡松益面對成長過程的種種挑戰,吸引近150位包括台灣美化協會分會夥伴、會員、好鄰居志工隊、PCSC內外部企業以及公益團體前來聆聽參與。值得一提的是,松益媽媽娓娓道出陪伴自閉兒的心路歷程,以堅持、溫暖的態度,為孩子掌握成長契機,母子之間的懇摯的互動、對話,為大家上了寶貴的一課。從中也體會到,對自閉兒來說最重要的是家長的教育及關懷,而親子關係話題還是最感動人心。

為了營造講座感性氛圍,特別安排視障者吹奏洞簫以及邀請北一區加盟主父女表演古箏二重奏,搭配上曼妙的音樂饗宴,讓演講會更加溫馨活化。松益一開始即談到四歲半以前,是過著不說話的生活,但腦海中仍持續著思考、記憶事物,面對害怕的物體如電動鐵捲門等並不逃避,反而更專注、用心觀察,因此而熱愛上永不打烊的7-ELEVEN、甚至於可以給予各單位很多不同的觀點;另外自閉兒在人際的發展上常面臨許多狀況,也因為有蔡媽媽適時、正確的教養方法及不斷鼓勵、溝通,不僅化解很多松益與學校、同學之間的互動問題,更讓他勇於面對困境、以樂觀進取的態度發揮自我特色及興趣,而能有今天出書、創作發明等的成就發展。

最後交流時間,大家迴響熱烈,並安排「會說話的虎尾蘭」簽書會,排隊的人潮就是給講者最好的回應及鼓舞。愛世界Facebook也馬上放上講座精彩內容,獲得粉絲團熱烈按讚及分享心得。會中並進行問卷調查,獲得滿意度高達4.5分以上(非常滿意為5分),此外也特別針對未來開課主題做調查,結果將作為整體系列活動規劃參考。台灣美化協會將持續推動清掃學習理念,帶動更多人支持及參與,提升人品心性、創造良善社會風氣,將掃除道核心價值加以延伸並發揚光大。