首頁 > 成果分享 > 2011年度
2011年度

CUW國際清掃活動「環台淨站 美麗進站」超過3萬人攜手清潔車站 再創台灣觀光新格局


9/17(六)頂著32度C的高溫,由統一超商好鄰居文教基金會發起的Clean Up the World的國際清掃活動,在台北火車站主場活動現場熱鬧滾滾展開,超過1500名清掃志工不畏炙陽,一大早便齊聚一堂,還有遠從中南部地區前來支援的7-ELEVEN志工、以及由台灣美化協會北區各分會支援80位小組長,精神抖擻的隊呼,震撼全場,向國際友人及旅客展現台灣民眾的熱情。由統一超商好鄰居文教基金會董事長暨台灣美化協會理事長徐重仁帶領、號召各大企業、眾多團體,其中包括與媽媽一起參加的3歲小朋友、長期居住台灣的國際友人、國際學生、鐵道員、身心障礙朋友等,尤其今年特別有成功高中及北一女等明星學校學生參與,更起示範作用,還有上百位幼童軍熱烈響應,小朋友可愛打掃的模樣很吸睛。此外環保署長沈世宏、教育部環保小組張子超執行祕書、交通部總務司楊?東司長、觀光局局長賴瑟珍、台灣鐵路局台北車站陳政詠站長及台北市環保局吳盛忠局長等政府單位長官也都出席參加、表達支持,大家手持掃把等清掃工具,甚至還有摳口香糖專用的刮刀,一起清潔車站,讓城市美麗、台灣發光!當天全國共534個清掃點,總計3萬4196人參與,短短3小時內,掃出8706大袋的垃圾,讓「環台淨站 美麗進站」的議題在各地發酵,成為社會話題與全民運動。活動舉辦也受到媒體關注,包括東森及中天都是SNG現場連線,隔天媒體版面也大幅報導。

而不僅是清掃,更加結合資源回收,並鼓勵民眾自帶環保杯供應冰涼咖啡,強化綠色行動。如台北主場提供CITY CAFE冰拿鐵,在全國清掃點,提供清掃志工攜帶指定資源回收物來回收,即可獲得CITY CAFE兌換券等;回收活動也受到志工熱烈響應,包括台北主場回收廢光碟、廢手機等,總計2235公斤。而當天到全台7-ELEVEN響應資源回收,全國門市及清掃點共回收3775公斤可再利用物品,較平日門市回收量成長10倍以上,效果超過預期。後續還有9/17親子一起參加清掃活動,至9/24上傳清掃照片及心得到台灣美化協會網站,即有機會獲得OPEN小將絨毛娃娃。活動精彩花絮也可至7-ELEVEN愛世界Facebook欣賞分享。

活動從北到南串連,即使天氣十分酷熱,還是有許多民眾扶老攜幼上街打掃,也讓清掃志工們感受深刻,就有小朋友一開始很不耐煩質疑為什麼大熱天要來清掃,父母正好藉此說明因為要做環保、不能讓地球再熱下去,是難得的機會教育;一位家扶中心主任則說,機構一直以來接受社會各界幫忙,基於取之社會,用之社會的精神,他們當然要不遺餘力來推展,也很感動這麼多熱情的志工們犧牲假日,一起為社會、地球盡一份心力,心中滿是感謝和欽佩;也有參與活動的志工表示,在彎腰清掃的過程中,才發現許多以前從沒注意到的角落,看似乾淨的社區裡,竟然有這麼多的煙蒂與檳榔渣,而看似簡單撿垃圾的動作,不但讓社區景觀變美麗,更讓居民擁有好心情,這樣的付出是一件快樂的事。

基金會徐董事長表示,10多年來,為推廣清掃活動,整體投入近3000萬元,並整合企業宣傳、物流、門市資源共同加入,期間吸引超過30萬人次的參與、清掃出2萬大袋的垃圾。從民眾居住的周遭環境著手清掃,甚至深入高山、河川、海底等,?年以實際的清掃行動,希望呼籲國人重視環境清潔及公德心,並養成不隨意丟棄垃圾,隨手維護整潔的好習慣,從自身及週遭做起,自然能影響整個社會、形成良性循環。