首頁 > 成果分享 > 2011年度
2011年度

台中私立惠明學校分會積極參與清掃、體驗傳統藝術 讓視障院童綻放生命光彩


在美化協會分會之中,惠明學校分會是以基督教博愛精神所創立的特殊教育學校,免費收容視覺障礙及多重障礙兒童,施予完整的國民教育、生活訓練,培養獨立生活的能力。惠明學校自2007年1月加入協會之後,每年都積極參與環境清掃活動,學習「凡事徹底、磨練心志、謙卑學習、感恩惜福」掃除精神。賴弘毅校長相當用心,每次都親自帶領視障院童一同參與清掃活動,希望由這一群特殊的視障朋友親身參加響應,喚起更多民眾對周遭環境整潔的重視,並藉由師生的共同合作,讓這群視障小朋友體會到清潔的快樂與成就感。

今年惠明學校師生也參加9/17在台中火車站前廣場的清掃活動。掃除的重點是廣場的垃圾及做資源回收,而最特別的是要清除黏在走廊地板的口香糖,是很不一樣的體驗。其中參與的老師表示,火車可說是大家最常搭乘的公共交通,平時總是匆匆忙忙,從不曾低下頭看地板,今天才真正注意到承受萬人踩踏的地板的光景,讓人覺得心好痛!而當自己開始蹲下埋首去刮除被踩扁的口香糖時,心裡就想著回家一定要告訴自己的孩子、親友切莫有因惡小就為之,大家如果都隨意吐口香糖丟垃圾,我們的環境將會受到嚴重的汙染;希望透過身體力行來帶動,喚起來來往往行人的視線,提醒他們環境是需要大家用心的維護,市容才能保持乾淨,我們也才能享受高品質的生活水平。

此外,分會與分會之間,也能相互合作,分享資源及舞台,更凝聚會員之間的情感。在10月中旬,經營宜蘭國立傳藝中心的統一蘭陽藝文分會即邀請台中惠明學校師生,由賴校長帶領師生共40人兩日遊歷傳藝中心體驗傳統藝術,學生們是透過「觸摸」來感受傳藝的建築、木雕作品及園內植物之美。並演出「秋樂惠明在傳藝」活動,讓民眾也能欣賞到學生所演出的悠揚樂章。遊客謝先生表示,看到這群盲生的音樂表演很感動,同事們也都熱淚盈眶,帶給大家很多正向的人生鼓勵,也讓惠明師生都有一個難忘的傳藝體驗與演出之旅。統一蘭陽藝文營運長鄭舜濃表示,對於惠明學校的教學理念及孩童的表現非常感動與認同,因此安排讓學生們更加親近、了解傳統藝術,以增進音樂素養,同時提供舞台鼓勵學童們展現平時所學之音樂成果,留下美好的回憶。