首頁 > 成果分享 > 2010年度
2010年度

918 Clean Up the World 響應世界清潔日 全台、離島超過2萬民眾身體力行愛地球,企業老闆、遊民挽袖清艋舺陳年尿垢,喚醒社區環保意識

918 Clean Up the World全球串連大成功
響應世界清潔日 全台、離島超過2萬民眾身體力行愛地球
企業老闆、遊民挽袖清艋舺陳年尿垢 喚醒社區環保意識

近來全世界天災不斷,氣候異常不僅讓全球飽受天災之苦,異常的溫度變化,更是地球發出的環境警告。愛地球不只是一句口號,更應該是一件付諸實行的行動。2010年「Clean Up the World清潔地球 環保台灣」9/18 日在全台各地登場,由北到南、從高山到海邊、包括台灣本島及離島,民眾從1歲到近80歲,不畏炎熱氣候或颱風的威脅,走出戶外,以親手撿拾垃圾的方式來愛地球!從2001年開始,統一超商好鄰居文教基金會定期於每年九月和全世界超過120個國家、2000萬人同步舉辦「Clean Up the World清潔地球 環保台灣」,今年活動邁入第十年,今天全國共有138個團體、投入志工超過 20158人。除了活動總部台北艋舺公園外,清掃點北從金山、南至屏東縣麟洛鄉、東至東北角南雅奇岩、西至離島金門縣金城鎮(含澎湖、金門等離島在內)、最高至南投清境小瑞士花園,全台總計300個地點同步展開清掃,活動當天共計掃出了4619袋的垃圾,垃圾的數量幾乎可以塞滿整座中山足球場。

外國傳教士、街友、小童子軍、白領上班族、企業大老闆全國清掃總動員

2001年統一超商好鄰居文教基金會首度與澳洲同步,在台灣發起「Clean Up the World 清潔地球環保台灣」活動,十年來總計有超過20萬人響應號召,走出戶外清掃,累計撿拾超過7萬袋垃圾;許多團體更因此養成了年年參與活動,月月自發清掃的文化。包括摩門教的外國傳教士、圓剛科技的工程師、玉山銀行的白領上班族、7-ELEVEN、統一星巴克、康是美等連鎖企業,幾乎都是年年參加活動、人人樂當清掃志工,尤其是今年開始,7-ELEVEN更進一步串連全台4,800家門市,結合鄰近社區,發動48處社區清掃活動,並開啟實踐環保的方便大門鼓勵民眾至門市報名,清掃活動當天共計號召近5000人投入志工清掃工作,7-ELEVEN台北中正區夥伴吳柏良表示:「過去門市每月都會固定舉辦自發清掃活動,因此門市及社區民眾的報名都很踴躍。」

千人團體環保大拼場 不分職業年紀揮汗樂當清掃志工

今年共計有138個團體組織響應清掃活動,除了7-ELEVEN外,有4個團體參與人數突破1,000人,包括玉山金控集團在全台120個分行動員2,300位志工;耶穌基督後期聖徒教會也動員了將近1,200位騎著腳踏車的傳教士;台北市男女童軍會更動員包了幼稚園、國小、國中以及高中在學超過2,400位童軍團成員,而年年響應清掃活動的圓剛科技也號召了1,000位以上的工程師,走出戶外親手撿拾垃圾。統一超商好鄰居文教基金會董事長徐重仁表示:「基金會主辦Clean Up the World活動今年邁入第十年,許多人放棄了週末假期,自發性的參與清掃活動,顯示國人重視環境清潔和生活品質的意識高升,清掃是不僅是最簡單工作,更是人人都能參與關懷地球的方式,每個人都有改變世界的力量,這也是我們持續舉辦此一活動的目的。」環保署沈世宏署長也同步指出:「Clean up the World 清潔地球 環保台灣活動與環保署推動的清淨家園目的相同,也期許官方和民間能夠更緊密的合作,從社區鄰里出發,將全民清掃活動擴展到全國!」

數十家企業、學校及民間組織 齊聚全國主場地萬華艋舺公園

今年的全國清掃總部位於萬華艋舺公園,萬華曾是早年台北最繁華的地區之一,許多老台北的風貌依然保存良好,加上全台聞名的龍山寺,萬華不只是是一個充滿文化氣息的城市,更是留存許多老台北人美好回憶的地方。但近來因遊民聚集衍生環境衛生問題,電影「艋舺」帶來觀光熱潮的同時也帶來垃圾汙染,因此清掃的意義特別重大。今天一早便湧入1300位熱心的環保志工,這群志工不分你我、不分公司別,分別來自數十家公司企業及民間組織,包括7-ELEVEN、玉山金控、台北市童軍會、圓剛科技、耶穌基督後期聖徒教會、四0四科技、南海實驗幼稚園童軍團、大理高中、老松國小、傳薪童軍團、國堡印刷、統一星巴克、康是美、樂清服務、永豐紙業、捷盛運輸、統一武藏野、明台產險、台灣美化協會、首阜企管…等多家企業及民間組織。

遊民、企業CEO聯手刷洗「萬華尿垢巷」老萬華新艋舺重建社區形象

艋舺公園現場4歲的幼稚園小童軍拿著比自己高的掃把清掃公園,金髮碧眼的外國傳教士正用力搬起水溝蓋一點一點的清除底下的髒汙,而更多的志工,則趴在地上用刮刀刮除路面的口香糖;在這群清掃隊伍中,最醒目的要算是由政府官員、企業老闆以及萬華遊民所組成的尿垢清掃大隊,包括統一超商好鄰居文教基金會董事長徐重仁(統一超商總經理)、玉山金控總經理黃男州、環保署沈世宏署長、台北市環保局倪世標局長以及號召30位在地遊民,全都提著水桶用海綿賣力地刷洗萬華「聞」名的尿垢牆,負責帶領遊民志工的富民里范添成里長笑著表示:「這一次特地鼓吹遊民來參加清掃,最主要是要讓他們瞭解打掃人的辛苦,少部分遊民習慣隨地大小便及亂丟菸頭、檳榔渣等垃圾,其實對居民產生很大的困擾,這次邀請他們來清掃,讓他們知道自己的行為會造成別人的不便,透過本次清掃可以改善不好的習慣,這實質的教育意義比任何宣導都有用。」
而現場除了清掃活動之外,有感於全球暖化日益嚴重,現場還提供民眾免費索取CITY CAFÉ環保『手』護杯植栽,不僅可以綠化家園,也藉由帶回家照顧的過程時時提醒環保的重要性;除此之外,CITY CAFÉ也特別提供22,000名志工每人一杯咖啡,鼓勵全台志工踴躍參與清掃活動,一同環保愛地球。

Clean Up the World清潔地球 環保台灣 全球動員 台灣接軌

身心障礙者、衝浪客、退舞傘兵 人人身體力行愛地球

今年度Clean Up the World 清潔地球 環保台灣,於9/18當天與全球超過120個國家同步舉辦,不管是台灣或是全球,清掃都是不分年齡、職業以及社會階層的環保活動。台中縣惠明學校動員170位盲童及老師,群起走出戶外,證明身心障礙者也能付出環保大愛;年輕的海灘衝浪猛男及辣妹,也在知名藝人姚元浩的帶隊下,動員清掃金山海灘,呼籲年輕人踴躍跟海洋做好朋友;而活動參與常客空特部退伍弟兄協會的退役傘兵,也與台南社區大學合作,將於台南安平進行四草大橋垂降清掃(9/26);從1歲半的小朋友到75歲遊民、從法鼓山的僧人到摩門教傳教士、從企業大老闆到學生,不分年紀、宗教、社會階層人人都能愛地球,人人都具備讓地球更好的力量。統一超商好鄰居基金會董事長徐重仁也在清掃後表示:「感謝所有台灣的民眾,我相信只要願意參與,就是一種改變環境的力量,也希望所有民眾都能持續支持Clean Up the World清潔地球 環保台灣,讓我們的環境更美好。」