首頁 > 成果分享 > 2009年度
2009年度

敬邀參加---11/16-11/20 豐田詔子全台巡迴演講會


台灣美化協會隆重邀請生命鬥士豐田詔子來台
分享締造96公分傳奇的精彩人生 結合清掃哲學提升PCSC員工向心力
【台灣美化協會】由台灣美化協會與7-ELEVEN主辦,統一超商好鄰居文教基金會、統一星巴克協辦「96公分的生命鬥士 豐田詔子 豐富人生演講會」,於今日(11/16)在統一超商大樓11樓舉辦巡迴演講開跑記者會,也是台灣美化協會成立以來的第一場發表會,統一超商總經理暨台灣美化協會會長徐重仁親自出席。豐田詔子小姐出生便罹患下肢關節萎縮症,卻將逆境化為祝福的信念,以僅有小學學歷在傳統日本社會中脫穎而出,成為成功的女企業家。從2004年起,豐田小姐每年都自費來台參與清掃學習活動。11/21豐田詔子還將獲得周大觀文教基金會頒發「全球熱愛生命獎章」,表揚與其他不受身心障礙限制的鬥士一樣,在逆境中活出燦爛的人生。此次,豐田小姐特別表示是懷抱感恩的心情,應徐會長之邀,來台分享生命奮鬥的故事。期待透過豐田詔子感人的人生歷程,讓統一超商集團成員能夠學習感恩惜福,不僅是謙讓關懷,更能將服務精神擴大運用於待客之道,創造美好和諧的企業文化。
 
統一超商總經理暨台灣美化協會會長徐重仁表示,希望藉由好朋友豐田詔子的故事,讓更多人在人生逆境可以擁有更多面對挫折的勇氣。2003年統一超商與日本皇帽公司合作,有緣認識鍵山秀三郎會長,得知日本美化協會,在統一超商25週年時邀請鍵山秀三郎會長來演講,主題是掃廁所,令大家都十分震撼。因此決定在2003年成立台灣清掃學習會,也就是台灣美化協會的前身。因為鍵山先生的推薦,有幸認識豐田小姐,隨即在2004年的清掃大會邀請她來演講,社會大眾非常感動豐田小姐積極向上的精神。如此的身軀還和一般人一樣一起清掃,這樣積極、熱誠的精神,絕對能夠激勵大家更努力,以產生無比動力與鼓舞。
 
開跑記者會現場還播放豐田小姐生平翦影,影片當中介紹她在生命奮鬥過程中飽受打擊!童年家境相當貧困,更因身障飽受同儕欺凌而多次瀕臨死亡。雖人生中不斷遭逢逆境,但父親對她極為嚴厲的要求卻造就她日後不平凡的性格;她也積極參與美化協會的活動,懷著感恩的心情以實際行動回饋社會。期望以自己為例,能夠激勵更多朋友面對挫折時不放棄希望,也能擁有屬於自己的一片天空;豐田小姐還希望以她這樣的身體,再出生一次,如此堅毅不凡的信念,讓與會者不禁為之動容。豐田小姐特別提到,2003年第一次見到徐會長,最難忘徐會長慈祥的眼神,也感佩他位居高位能夠親身帶領、示範清掃活動,所以很有信心徐會長所帶領的團隊一定會成功。會場上,豐田小姐贈與徐會長參與清掃活動時的合影,象徵對徐會長的感謝與雙方堅定的友誼;徐會長也回贈由台北勝利身心障礙潛能發展中心燒製而成的琉璃獎座,獎座上徐會長親筆落款「峰迴路轉」,希望豐田小姐能夠繼續分享她的故事激勵更多的人,並且一同持續推廣掃除道精神。
 
今天(11/16)下午即在深坑訓鍊中心展開第一場分享會,聽講者400位擠滿大會議室,除了PCSC同仁參與之外、尚有包括文經社、聯合勸募、台北市新活力自立生活協會、國堡、國倫、恆商、資生堂、鈞霈公關等公益團體與外部企業代表前來聆聽。豐田詔子小姐一開場即談到,今年已經65歲了,但從小手腳都不能成長,永遠96公分高的身材看來就和三歲小孩一樣,造成生活中許多不便。不僅如此,一生當中還挫敗連連,包括遭逢哥哥自殺、被論及婚嫁的男友拋棄等痛心之事,但從沒有過想死的念頭,反而是更有活下去的勇氣。還不斷感謝:感謝父母生她如此之軀;感謝有幸出生在貧窮之家,日後才能夠如此了解金錢的意義;感謝有障礙的是自己而不是其他手足。更體會事情不是都要順心才是好的,就因為常被拒絕、被欺侮才有現在的自己。
 
豐田小姐侃侃而談心路歷程,還不時以幽默的口語博得滿堂喝采,她對人群的感染力彷彿是與天俱有的魔力,令人深深著迷。她覺得自己這生中獲得最大的回饋與感激就是認識鍵山秀三郎會長以及徐重仁會長,就是因為有這樣的身軀才能碰到這些貴人。而且不斷鼓勵大家要相信自己「只要你願意做,一定就能做到」。還說台灣是她的第二個故鄉,會持續來清掃,希望能夠讓更多的人,有柔軟的心以及更有創意的想法,也呼籲大家還沒有清掃過的,至少要掃5次,一定會發現很不一樣。
 
最後進行雙向交流,會場上互動熱烈,大家都把握機會請教這位渾身是勁的生命鬥士,充分感受豐田小姐樂觀、進取的精神,原來相信自己就會很有力量,帶來許多正面的啟發與能量。會後並安排「96公分的滿足」義賣與簽書會,豐田小姐堅定的神情,用毛筆一筆一畫,為每一位夥伴們在書上簽下滿滿幸福芬圍的”感謝”字樣。而全國義賣所得將捐贈給台中惠明學校,主要也是豐田小姐希望能夠支持其他弱勢團體。後續11/17~11/20還有四場巡迴演講會,歡迎PCSC夥伴們一起來近距離體會豐田小姐感恩惜福、永不放棄的人生哲學,感受96公分傳奇人生的感動。


趙珮玟報導