首頁 > 成果分享 > 2008年度
2008年度

幸福及健康之道-日本清掃學習會田中會長及半斷食專家橋本先生應邀演講


        為積極推動LOHAS健康、自然、環保的生活方式,統一超商徐重仁總經理今年開春即力邀日本清掃學習會田中義人會長及半斷食專家橋本寅八先生來台,分享外部環境與內部身體的清掃心得。田中會長演講中表示,許多企業光說不練,但統一超商從徐總理理、王協理到各級幹部實際參與推廣清掃學習活動的行為,深深影響社會大眾,讓他十分感動,也宣佈明年將攜同日本成員前來台灣主辦的世界大會共襄盛舉。
 
        田中會長與日本清掃學習會創辦人鍵山秀三郎先生相識於1991年,由於認同鍵山先生的理念,開始著手改革公司並負責日本清掃學習會會務。田中會長分享現今金錢至上的社會,能感覺幸福的人愈來愈少,社會亂象也層出不窮,透過清掃廁所可以培養個人正確的「生存方式」,訓練自己接受現況及妥善運用資源的能力,由自我行動開始,進而培養謙虛的心靈,深化彼此的緣分,並可培養不逃避問題的堅強心志。
 
        橋本先生研究『食』的健康法已有30年,他與田中會長相識於清掃學習會,自創的『macrobiotic』半斷食式食療法,倡導自然飲食,包括配合四季食用多樣穀物、豆類、蔬菜,少吃肉類等觀念,目前已推廣到10幾個國家,共有5000多人親自體驗。橋本先生於演講中分享健康飲食觀念並教導半斷食療法,強調清掃之道不但能讓外部環境清爽,心靈也能同時獲得淨化;而半斷食法透過調整飲食習慣,讓身體健康獲得改善之際,也能提昇心靈,這兩種活動對於家庭、社會、人生同樣有著積極、正面的貢獻。