首頁 > 成果分享 > 2006年度
2006年度

台灣清掃學習會精神南台灣擴散發酵-日本顧問親身示範分享清掃的體驗與感動


        台灣清掃學習會南區分會於10/14(六)在高雄科技大學舉辦清掃活動,共有來自統一超商、首阜企管、台灣樂清、捷盟、統昶、高雄市政府建設局、力奧集團等各分會來自產官學界四百多位夥伴熱情參與,美化日本協會田中義人會長一行五位日本友人也特地遠道而來,不但是日本顧問首度到南台灣親身示範推展,田中會長也以精闢的演講,誠摯分享其透過清掃取悅他人,讓人幸福,自己也能成長的人生智慧。在大家深受感動與鼓舞之際,也使台灣清掃會活動精神不斷持續擴散與發酵出去。
 
        專程來台參與清掃活動的美化日本協會田中義人會長以「日本清掃學習會歷程」為題,與大家分享自13年前第一次參與清掃開始,從個人、家庭、學校乃至公司,因此所得到的正面影響與改變,不但使家庭與附近的環境更美好,也使企業經營更有效率。他特別強調:即使只是做一點點,只要可以改變一生、能夠讓世界變得更好,就要堅持做下去,這也是清掃學習會的最終目標。
 
        特別值得一提的是,這次日本顧問中有一位由母親陪同前來的高中女生窪田紗希,她自國小五年級就開始參與清掃,目前每月固定參加四國愛媛分會舉辦的清掃活動,她在體驗發表時表示,透過清掃不僅使她學習了待人接物的基本之道,做事更細心、更有耐性,也培養懂得凡事感動、感謝、感恩的心。
 
         由於認同如此廁所清掃磨練心志的活動,將對企業經營及社會風氣帶來更多正面的影響,慈濟大愛台還前來現場採訪,也希望藉此號召更多人加入清掃行列。