首頁 > 成果分享 > 2006年度
2006年度

台灣清掃學習會加入新血 2006年10月28日大智通文化行銷成立第24分會 同仁清掃收穫良多

   2005台灣清掃學習會昨日(6/5)在北市 興雅國中圓滿落幕。這次活動共有來自統一流通次集團、NEC、興雅國中、深坑國小、曙光女中、板橋市公所等近500多位夥伴參與,大家在遠道而來的66位日籍顧問指導下,透過親手清掃廁所來磨練心志,學習「凡事徹底」「感恩惜福」的處事精神。

去年曾造訪台灣,罹患關節萎縮症、93公分的身高的豐田詔子小姐也再次前來,以實際的行動及堅定的意志激勵了每位夥伴的心。

今年清掃學習會在日本義肢畫家大野勝彥的演說中揭開序幕,原本務農的大野先生16年前因機器意外而失去雙臂。曾對世界充滿忿懟之心、以言語傷害家人的他走過人生最大挫折,克服身體的殘缺,充分發展自己的繪畫天賦,現在日本已有大野美術館展出他的畫作,溫暖的色彩與詩句,感動了無數人的心靈。大野先生也感性的呼籲大家要「珍惜生命中的每一天」,懂得惜福與感恩的道理。

清掃活動在昨天(6/5)早上8點半正式登場,只見已經參與許多年的集團夥伴們熟練的拿起各式清掃工具開始賣力刷洗,從天花板、燈具到便器、洗手台、牆壁都不放過。而第一次參加的興雅國中同學,看到日籍顧問和夥伴們這麼仔細、專注的清掃動作大為驚嘆,原本忐忑不安的心情也轉為興奮,認真地向顧問們學習清掃技巧,合力將廁所洗乾淨。

興雅國中的同學及家屬們也在閉幕式的時候上台與大家分享清掃心得,有人覺得清掃學習就像是唸書一樣,要仔細、徹底才會成功;有人原本以為掃廁所只是刷地板沖水而已,沒想到跟想像中完全不一樣,受到震撼教育的她從此對清掃重新定義,一定要更認真去做每一件事。徐重仁總經理於閉幕式致詞時特別感謝每一個人的參與,期許明年有更多同仁自願參加,還有眷屬、機關團體來共襄盛舉。最後活動在合唱「感恩的心」的歌聲中劃下句點,大家熱情相約明年再見。