首頁 > 成果分享 > 2005年度
2005年度

徐理事長帶隊造訪日本大正村清掃學習會 相約2007年台灣世界大會見

        為了見習日本清掃學習會的推動情形,並向日本友人介紹台灣精神與統一流通次集團企業文化,徐重仁總經理親自帶領首阜企管王文貴總經理、統一皇帽清水克多郎 總經理等七位次集團代表前往日本清掃學習會的發源地-大正村,參加10月22日、23日於當地舉辦、一年一度的清掃學習會。過去曾經來台參加清掃學習會的 豐田詔子小姐、惠那市長等多位日籍貴賓及來自中國、馬來西亞的代表也專程共襄盛舉,大家相聚一堂以實際的清掃活動來磨練心志,體會清掃哲學。
 
        在日本已有10萬人參與的清掃學習會就是在13年前,從大正村開始第一次的清掃。這個位於崎阜縣內的歷史小村莊,保留了豐富的大正時期(距今94年)歷史 古蹟。清掃學習會從僅有35人的小團體清掃停車場旁的一間小廁所開始,到今年參加人數已達850人,學員也從當地村民拓展到全國各地,還有國際友人跨海前 來,清掃大正村內的公共設施、古蹟及觀光景點,規模相當龐大。活動進行中,大正村民們更主動協助指揮交通,為參加學員煮飯,大家自動自發井然有序,展現清 掃學習會中互助合作的美德。徐重仁總經理除了全程參與活動之外,也受邀擔任演講貴賓,向學員們分享統一超商的經營哲學及台灣清掃學習會推動現況。徐總經理 強調,台灣清掃學習會成立僅三年,剛好可藉此機會多多學習大正村成熟經驗。最後徐總經理也竭誠歡迎日本友人到台灣參加2006年清掃學習會及2007年的 世界大會。
 
        日本清掃學習會田中義人會長於致詞時表示,即使是做一點點,只要可以改變一生、能夠讓世界變得更好,就要堅持做下去,這也是清掃學習會的最終目標。田中會長勉勵台灣夥伴要有信心,迎接2007年登場的世界大會。