首頁 > 成果分享 > 2004年度
2004年度

2004.11.6 台灣清掃學習會南區分會第二次清掃學習活動於台南市立棒球場正式展開


        繼「台灣清掃學習會 南區分會」於2004年6月由 PCSC大家長 徐總經理親自授旗成立後,南區分會即積極在2004年116日(週六)舉辦第二次清掃學習活動,隨著清掃學習活動與精神在集團內部陸續推動,本次參加人數已從第一次的173人擴大到228人參與。 


       
為了更進一步推廣清掃學習的意義與精神,讓集團更多同仁共襄盛舉,南區分會此次選定「台南市立棒球場」舉行清掃學習會。除了地利之便、廁所數足夠外(可供應每場約一萬三千餘位球迷使用),球場建物本體已有六十年以上之歷史,其清掃困難度仍較「東山服務區」新建廁所高出許多;主辦單位與參與學員均認為,該場地具有提升清掃難度,使此次活動成為「進階學習」之意義。

        
        活動於當日上午九時同仁辦理報到並領取貼有姓名專屬個人之環保水杯(代替大量的瓶裝水)、物品收納袋及義工証(參加活動滿六次以上者改換發志工証)後開始,除首阜企管 王文貴總經理外,主辦單位也特別邀請統一棒球隊 李榮哲總經理及統一超商嘉南營運部 蘇重安部長到場指導。當然PCSC大家族的統一速達、統一超商高屏營運部、統一超商嘉南營運部、統一精工、DUSKIN、統昶行銷、捷盛運輸、捷盟行銷之同仁們也一同前來共襄盛舉,尤其是統一棒球隊在人力、物力上的支援與全體主管實際參與打掃,王總經理更是感動與與敬佩。

        
        清掃過程中,
大家抱持著凡事徹底的精神,在小組長指導下幾乎不放過廁所的任何一個小角落,甚至連廁所門板因老舊而脫膠剝落之處,學員們亦以主辦單位準備的強力膠等工具將之修復。最後經由一遍遍徹底地進行刷洗,球場各廁所已顯得更加清新明亮,令人神清氣爽;統一棒球隊 李總經理甚至在結訓典禮中,有感而發地提到:「台南棒球場雖非五星級之球場,但現在卻擁有五星級的廁所!」。眾人在經過一番流汗辛苦地體驗過程後,所得到令人興奮的成就與榮耀之感覺,彷彿在為統一獅爭取今年的職棒冠軍賽最終勝利,預作加油、鼓勵。

      
        活動在最後各組心得分享及齊唱「感恩的心」之歌聲中結束,南區分會亦順利完成此次清掃學習盛會之任務。經由一次又一次身心靈的成長活動,台灣清掃學習會希望可號召更多人加入清掃行列,讓大家透過廁所清掃如此磨練心志的活動,對企業經營及社會風氣帶來更多正面的影響。