首頁 > 成果分享 > 2003年度
2003年度

統一超商推動清掃哲學 2003.8.9正式成立台灣清掃學習會


        清掃工作,不只改善生活和社會環境,也可改變人的想法,提升企業文化與經營體質。有鑒於此,統一超商總經理徐重仁引進源自日本的清掃學習會,在台灣成立分會,帶領統一超商流通次集團旗下公司總經理和部門主管110人,清掃台北市光復國小的廁所,透過清掃廁所來磨練個人心志、改善社會風氣、提升企業經營體質。

        
        日本清掃學習會,即日本皇帽汽車百貨創辦人鍵山秀三郎於1993年所創的美化日本協會。統一超商徐重仁去年接任統一皇帽汽車百貨董事長之後,與鍵山秀三郎相識,聽他談起40年持續不斷的推動清掃哲學,深感這是一個對台灣社會、企業和個人都有幫助的運動,所以不但今年統一超商25周年慶祝活動時,請鍵山秀三郎來台演講,更進一步成立台灣清掃學習會。


        徐重仁指出,這個活動由統一超商流通次集團發起,未來擴大到統一集團全員,並將在北中南各地設立分會,希望開放給各行各業及各界人士參加。

    
         台灣清掃學習會成立大會當天特別邀請到日本清掃學習會會員、年營業額42億日圓的日本Nakayama集團社長田中義人,對統一超商流通次集團110位高階幹部現身說法。他指出,泡沫經濟時代,Nakayama集團和日本其他企業一樣,營運也由高峰下滑,但自從把清掃哲學引進企業後,不但營造了良好的組織氛圍,降低經營成本、提高技術品質水準、自有資金比率提高一倍、流動資金運用效率提高三倍,最重要的是成為顧客愛戴的企業。

田中義人在演講中指出,他由1969年創業到1991年泡沫經濟開始之前,都認為企業經營的目的就在賺好賺的錢,讓員工有分紅。這種只重結果忽略過程、本末倒置的經營模式,是許多公司的通病,卻禁不起環境變動的考驗。

受鍵山秀三郎影響,田中義人1991年先從清掃住家附近的神社開始,再把清掃工作引進企業內,並明確訂定企業經營的目標和方針,讓員工參與長期計畫的制訂,透過這樣的過程,讓員工重視自己的價值,自動自發的把工作做好,形成活性化的組織。
 
          日本清掃學習會這次有36位成員來台協助台灣清掃學習會的成立,他們皆自付旅費,讓我們相當感動。而讓參與者願意自掏腰包購買各種清掃用品到各地推廣儼然已成為清掃學習會最大的特色。